中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

我的必发88手机版客户端app故事 | 廖媛媛:花秋道村沟爷爷奶奶们的贴心“孙女”

我叫廖媛媛,是一名 “90”后基层干部,两年前,考到桐梓县花秋镇人民政府工作,成为石步村为民服务队中的一员,我帮扶的三户贫困户都在石步村最远的道村沟组。

去道村沟的路,弯多,狭窄,坡陡,坐着摩托车在树林中穿行,风吹过树梢沙沙作响,放眼望去,群山叠峦,其中最偏僻的一户连摩托车也骑不上去,只能徒步前行。

住在这人烟稀少山沟里的梁昌全爷爷是我最牵挂的一户,今年72岁的他,年轻时做工不慎把左手绞断,只能种一点蔬菜自己吃,子女都在外务工,不在身边。有一次我去看望他的时候,见他走路一瘸一拐,询问中他将裤腿卷起,右腿膝盖皮绽肉裂,看得我鼻子一酸,眼泪在眼眶中直打转,原来是他烧水做饭时没端稳锅,被滚烫的开水烫伤。梁爷爷见我难过的样子,反倒安慰起我,“没事儿,已经包了药,过几天就长好了。”

每次去梁爷爷家,他家屋里屋外都收拾得井井有条,左手残疾丝毫没有影响到他对生活的态度。梁爷爷患有脑梗,2020年住了两次院,当我看到第二次出院记录上新增了高血压,立马拿着资料到镇合医办立即给他办理了高血压慢性病种,并反复叮嘱他去指定公立医院开药可以报销等,梁爷爷连连点头说道:“感谢共产党,感谢政府有这么好的政策,不然我这个老头子药都吃不起咯。”

从梁爷爷家去何元金爷爷家,要路过养了两条狗的一家农户院坝。记得2018年12月冬天,那时我刚到花秋参加工作不到3个月,可能因为面生的缘故,路过时被其中一只狗狗扑上来咬着右脚踝不松口。同行的同事急忙帮我把狗赶走,然后送我到卫生院接种狂犬疫苗。惊惧与疼痛,我的眼泪一下就涌了出来。

81岁的何元金和79岁的王正先两位老人,膝下只有已外嫁的养女一人,平日里两人相依为命。我每次去走访时,家里几乎都空无一人,得朝着坡上大喊几声,两位老人才应声放下手中的活儿,从地里回来。隔老远就看见王婆婆杵着木棍,背上的背篼压弯了腰,我赶忙跑上前接过背篼,“婆婆你年纪大了腿脚不方便,少种些,够吃就行啦。”王婆婆笑笑说:“还做得动,地空着也是空着,做起庄稼身体还好得很呢,我和你公公今年都没去过医院。”何爷爷也接着说:“政府已经很关心照顾我们了,不能全靠政府。今年粮食1300多斤,母牛下了崽崽,两头猪也长大了。”看着院坝旁的笼子里还养着十几只鸡,我打心底佩服两位老人。

一进道村沟,手机信号就很微弱,每次去走访前,我都会提前打电话给几位老人,老人总是说:“姑娘,下雨了路不好走,不来不来,没得事。”但每次离开的时候,一回头,总是能看见他们站在院坝边上望着我离去的方向,大声喊着:“回去慢点哦,慢点。”

两年时光,我已经把他们当做亲人,那两只狗狗也长大了许多,现在路过院坝,它俩总会摇着尾巴一路跟我到何爷爷家。

(廖媛媛)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关必发88手机版客户端app
Baidu