快速通道

部门乡镇街道

【新春走基层】黄莲乡:冬闲民不闲 刺绣助增收

“这个位置要绣三针,颜色要选择相近的,这样绣出来的贴布绣整体颜色才好看......”

在黄莲乡道竹村,有这样一群苗家绣娘,他们利用冬闲时间聚在一起,一边研究刺绣技术,一边制作刺绣服饰,以此增加收入。

今年51岁的李文秀,有着30余年的刺绣手艺。农闲时间,同村的绣娘们都喜欢到她家,学习刺绣的技术。“我平时没事的话,就会拿起贴布绣绣上几针,有人来学,我就教她们。”黄莲乡道竹村绣娘李文秀手拿贴布绣边绣边说。

李文秀介绍,一整套贴布绣衣物最少需要一年的时间才能完成,工艺复杂的甚至需要更长的时间,衣服的价格根据刺绣的复杂程度和工艺的精湛程度去计算,大约每套价格在10000元—40000元左右。

近年来,李文秀在当地政府的推荐下参加了几次省市的刺绣比赛,都获得了不错的成绩,这让她的贴布绣渐渐有了名气。2020年,她以38000元卖出了自己比较满意的一套贴布绣,收益还不错。

看到李文秀的贴布绣卖出了高价,同村的绣娘们又重拾手艺,纷纷加入刺绣的行列。“以前觉得没什么意思,现在觉得绣这个贴布绣不仅能赚钱,还能掌握一门技术。”黄莲乡道竹村绣娘杨文丽说。

如今,黄莲乡道竹村的刺绣发展越来越好,绣娘们用自己的巧手,将苗家的绣花针变成了增收致富的工具。该村绣娘依靠苗家刺绣技艺,现已带动25户增收致富,每户年均增收6000余元。

(记者:陈桂良 实习生:何宇凤)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关必发88手机版客户端app
Baidu