快速通道

部门乡镇街道

我的必发88手机版客户端app故事丨黄光明:杉坪花开群众富

2014年的娄山关街道杉坪村,是国家二类贫困村,人均可支配年收入仅有4500元,整村贫困发生率高达27.3%。全村只有一条泥土公路,加上川黔铁路贯穿全村,村民都从铁路上翻越出行,交通制约十分严重,青壮年大多外出务工,村里只有一些传统农业,村民们为一些鸡毛蒜皮的小事吵个不停,群众幸福感很低。

要致富先修路

如何让村民富起来?作为杉坪村的村支书,这是我该思考的问题,我召集全村党员召开党员大会,大家一起商量。一致认为,要致富先修路。

方向定了,目标有了。但也面临着钱从哪里来,通过川黔铁路手续怎么办,如何统一群众思想一系列问题。我深知,坐在办公室是解决不了问题的,不懂就去问,没钱就去找。记不清跑了多少家单位,问了多少人,开了多少场群众会。在大家的努力下,县财政拨付了10万元资金,县交通局安排专业人员帮助规划,通过农村思想政治教育,群众的思想也统一了。现在还记得公路动工的时候,长沟组几名80多岁的老人一瘸一拐了来到现场,激动得哭了的场景。

产业兴百姓富

路有了,如何发展产业是关键。

我们村离县城只有7公里,临近红色革命圣地娄山关景区,生态环境十分优良。县里通过招商引资决定在我们村打造AAAA级景区“黔北花海”。项目要流转土地4000亩,要求在三个月内完成,任务非常艰巨。三个月里,我们反复召开党员大会,群众会,院坝会,走村入户,挨家挨户的做工作。3个月全面完成4000亩土地流转。项目顺利推进,在打造景区的同时,全村的水,电,路,讯,房,寨也得以全面推进。

夏天,从重庆,贵阳来避暑的游客络绎不绝。群众看到了商机,却放不开手脚。我带着村干部对接县农商银行,鼓励大家积极贷款,改造房屋,发展乡村旅游。大多数人还很担心,畏手畏脚。经过村委商议,我们决定联系外出务工青年,他们思想开放些,“胆子”也要大点。我们便开始一户户联系,发动了部分人员回村发展乡村旅游。一段时间后,产业逐渐发展起来了,村民们看到有人赚钱了,慢慢放下了顾虑一家家乡村旅馆应运而生,村民们的生活好了,思想也开阔了,矛盾也少了。

2016年,我们村实现整村脱贫,2017年杉坪景区成功获得贵州省AAAA级景区标志,2018年,我们村被评为全省脱贫攻坚先进基层党组织。

回首这几年的脱贫攻坚,虽然艰辛,但我们村发生了翻天覆地的变化,这是祖祖辈辈都不敢想的。我们杉坪村今后的路还长,为了日子更好,我们还要继续干下去。

(黄光明)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关必发88手机版客户端app
Baidu